8-800-302-05-41 (звонок бесплатный)

Траверсы для ЛЭП

Траверсами называют металлические конструкции, которые используют для того, чтобы удержать провода линии передач на опоре. Их монтируют на круглых, квадратных или многогранных стойках, прикрепляя к опорам с помощью хомутов.

Конструкция траверсы проста — на жесткий металлический уголок крепятся арматурные штыри для навешивания изоляторов, с помощью которых производится крепление натянутых неизолированных проводов или изолированного кабеля. Изоляторы изготавливают из прочного пластика, фарфора или ударопрочного стекла.

На траверсных планках, установленных на промежуточных и концевых опорах анкерного типа, крепят подвесные серьги для создания дополнительного воздушного слоя, который устраняет проблему провисания проводов и исключает короткие замыкания.

Это отличный способ повышения надежности опор, к которым предъявляют высокие требования безопасности. При монтаже стоек нужно следить, чтобы траверсы и натянутые на них электрические провода и грозозащитные тросы не задевали сторонние объекты — дома, деревья, линии инженерных коммуникаций. Чтобы были выдержаны допустимые изоляционные расстояния до сторонних предметов.

Виды электромонтажных траверс

Среди всех типов траверс, используемых в составе линий электропередач, выделяют две основные группы:

1)      ТН — низковольтные элементы, предназначенные для локальных ЛЭП небольшой протяженности с напряжением до 380 вольт. Такие линии передач предназначены для отдельных производственных комплексов или для небольших населенных пунктов.

2)      ТМ — высоковольтные, служат для прокладки ЛЭП с большой протяженностью, работающих под напряжением до 10 kV. Такие линии обычно проходят по безлюдной территории, а в населенных пунктах обязательно применяют изолированные провода.

Это самые распространенные виды, пользующиеся высоким спросом. Особенно популярна серия ТМ. Она включает траверсные уголки с одинарным и двойным закреплением проводов, или с использованием изолирующих подвесок.

Все траверсы для опор производят из высокоуглеродистой конструкционной стали. Они отвечают требованиям прочности, стойкости к нагрузкам и агрессивным средам. Для защиты от коррозии металл оцинковывают или покрывают стойкими порошковыми красителями, что многократно продлевает срок службы изделий.

Рекомендуем купить траверсы на нашем «Заводе Стальных Конструкций». При покупке траверсных элементов для защиты от короткого замыкания нужно учитывать форму сечения опор, климатическое исполнение, тип проводов (в изоляции, без изоляции). В маркировке указывается тип, вес и размеры траверсы, вольтаж ЛЭП, данные о производителе. В комплект входят разные комплектующие, включая штыри, серьги и крепеж.

13.09.21